X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

долевая собственность в частном доме

имеется частный двухэтажный дом с долевой собственностью ( 5 собственников с долями: 1/4, 1/4, 1/4, 1/8, 1/8), земельный участок оформлен в частную собственность с такими же долями. в период с 2010 по 2014 года были построены пристрои к домовладению и узаконены, но в Рег. палате выдали свидетельства также по долям и теперь в моем пристрое 1/4 принадлежит мне остальное другим собственникам по соотвествующим долям. В их пристроях ситуация такая же. Но у нас у каждого отдельный вход в квартиру. вопрос: как можно оформить документы чтобы в моем пристрое все принадлежало мне, а в остальных соответственно каждому другому собственнику. и еще при переводе собственности из долевой в многоквартирный вариант сохранится ли право на землю. и если переделать доли с согласия всех собственников в соотвествии с площадями с учетом новых пристроек, то придется ли менять доли по земельному участку или это не зависимо.

Ответ эксперта

Согласно статье 252 Гражданского кодекса РФ «Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли»:

«1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе».

Решить вопросы с распределением долей и/или выделом их Вам и следовало решить еще до оформления и подачи на гос регистрацию вновь построенного.

Возможно это и сейчас. Для более подробной консультации необходимо изучение документов. Записаться на консультацию Вы можете на нашем сайте по адресу www.ab-respect.comили позвонив по телефону +7 495 223-94-32.


*/?>